
Ксатрал xl 10. Xatral xl 10 mg

Доставка
Оплата
Обратите внимание!
Самолечение вредит вашему здоровью. Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с врачом.
Инструкция (описание препарата), размещенная на данной странице, носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.
Внешний вид товара может отличаться от его изображения.
Компания «iMedis» не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте.
Описание
Ксатрал - препарат, применяемый при нарушениях мочеиспускания, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Производное хиназолина, антагонист постсинаптических α1-адренорецепторов. Избирательно действует на α1-адренорецепторы, расположенные в предстательной железе, на дне мочевого пузыря и в предстательной части мочеиспускательного канала. Клинические проявления доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ) сопровождаются инфравезикальной непроходимостью, механизм которой включает как анатомические (статические), так и функциональные (динамические) факторы. Функциональный компонент обструкции обусловлен напряжением гладких мышц предстательной железы, опосредованным α1-адренорецепторами. Активация α1-адренорецепторов стимулирует сокращение гладких мышц, повышая тем самым тонус предстательной железы, ее оболочки, предстательной части мочеиспускательного канала и дна мочевого пузыря, что вызывает нарушение оттока мочи из мочевого пузыря и, возможно, вторичную нестабильность мочевого пузыря. Блокада α1-адренорецепторов ослабляет инфравезикальную непроходимость путем прямого действия на гладкие мышцы предстательной железы.
Альфузозин улучшает параметры уродинамики, снижая тонус уретры и сопротивление оттоку из мочевого пузыря, облегчает процесс его опорожнения; значительно повышает максимальную скорость тока мочи (в среднем у 30% больных после приема первой дозы), снижает давление выделения и повышает объем мочи, вызывая сильный позыв к мочеиспусканию; значительно снижает остаточный объем мочи.
Показания к применению
Препарат Ксатрал применяется для симптоматического лечения ДГПЖ.
Способ применения
Таблетки Ксатрал принимать внутрь после еды.
В зависимости от применяемой лекарственной формы взрослым назначают по 5 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) или 10 мг 1 раз в сутки.
Лицам пожилого возраста и больным, получающим гипотензивные средства, рекомендуется начинать лечение с приема альфузозина в дозе 5 мг вечером, повышая ее в соответствии с клиническим эффектом до 5 мг 2 раза в сутки.
Больным с почечной недостаточностью рекомендуется начинать терапию с дозы 5 мг вечером, повышая ее в зависимости от эффективности лечения до 5 мг 2 раза в сутки.
Побочные действия
Наиболее часто отмечают тошноту, боль в эпигастральной области, диарею, общую слабость, головокружение, общее недомогание, головную боль.
Реже - постуральную гипотензию, тахикардию, пальпитацию, боль в области груди, синкопе, астению, сонливость, отеки, приливы, ксеростомию, кожную сыпь, зуд.
Противопоказания
:
Противопоказаниями к применению препарата Ксатрал являются: ортостатическая гипотензия; одновременный прием других альфа1-адреноблокаторов; выраженные нарушения функции печени; повышенная чувствительность к препарату.
Передозировка
:
Больной должен находиться в положении лежа.
При необходимости проводят симптоматическую терапию (лечение артериальной гипотензии).
Ввиду высокой степени связывания с белками плазмы крови альфузозин плохо удаляется из системного кровообращения при проведении гемодиализа.
Условия хранения
Препарат Ксатрал следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.
Форма выпуска
Ксатрал - таблетки с пролонгированным высвобождением 10 мг.
Упаковка - 10 или 30 шт.
Дополнительно
:
У некоторых лиц (особенно у больных, получающих гипотензивные средства) в течение нескольких часов после приема может развиться постуральная гипотензия.
В таких случаях пациент должен находиться в положении лежа до полного исчезновения симптомов.
Эти явления обычно обратимы, отмечаются в начале лечения и, как правило, не требуют отмены лечения. Больного необходимо предупредить о возможности развития таких явлений.
Особую осторожность следует соблюдать при применении у больных с повышенной чувствительностью к блокаторам α1-адренорецепторов. Если у пациентов с ИБС применение вызывает повышение частоты приступов стенокардии на фоне обычной антиангинальной терапии, его следует отменить.
В начале лечения могут отмечаться головокружение и астения, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и работе, требующей повышенного внимания.